首页 > 新闻中心 > > 正文

2017年全省计量工作会在蓉召开

日期:2017-05-13 19:24:31编辑作者:申博sunbet
 

2月23日,全省计量工作会在成都召开。会议旨在进一步贯彻落实全国质检工作会议和全省推进质量强省工作会议精神,总结2016年全省计量工作,安排部署2017年计量重点工作任务。省质监局党组成员、副局长秦长海出席会议并讲话。

秦长海指出,2017年是落实“十三五”规划的第二年,是计量事业创新与发展的关键一年,计量工作要在“质量与效益”大背景下,围绕“质量大提升,标准大提升”找到计量工作的切入点和着力点,将计量工作融入到经济发展的中心。他指出,现代计量在新的使命下催生出新的特征和新的趋势,一是“重”,作用更重要,任务更繁重。二是“新”,新领域,新技术,新市场。三是“多”,涉及面广而多,检测要素繁而多,计量器具杂而多。面对新形势新特性,他强调,2017年计量工作,要进一步转变思路,紧跟发展主旋律,充分认识新形势,紧紧围绕中央的大政方针,全面聚焦我省战略部署,全面推进产业转型升级,全面服务我省经济发展,一要转变监管理念,从判定型监管转向分析服务型监管转变。一方面要开展计量状况大调查工作,摸清全省计量工作底数,做好计量技术支撑。另一方面要对全省重点产业进行计量大比对、大分析,提升全省计量标准体系能力。二要转变监管思路,从原来的监管器具和产品向监管企业转变,帮助企业建立健全的计量体系。三要转变监管方法,进一步加强针对性、有效性和实用性。四要进一步加强计量的通俗化宣传,培育社会共识,形成全民关注计量、支持计量的良好氛围。就计量技术机构的新发展,秦长海指出,一要准确定位,形成自己的核心竞争力。二要打好发展基础,提升技术能力、人员素质、设备资质,不断拓展高端项目,紧跟产业发展和经济发展前沿,建立全链条、全覆盖服务的公共检测服务平台,加强实用型、新型和专用计量测试技术的研究。三要加强服务,创新服务理念、服务方法、评价体系,牢固树立紧贴中心、服务大局的意识,全方位为消费者服务、为企业提供指导服务、为供给侧结构性改革服务。

省局计量处处长毕天赤作了题为《聚焦产业发展 提升计量供给 助力四川经济转型升级》的工作报告,总结了2016年全省计量工作,安排部署了2017年计量重点工作。

 

会上,参会代表分别进行了经验交流发言和分组讨论,从不同角度介绍了贯彻执行和落实计量监管工作责任、推进计量检测能力提升、服务地方产业发展等方面的做法和经验。

各市州质监局分管局领导、计量科长、计量所(院)长以及省级授权计量机构负责人参加会议。

 


相关文章

2017年全省纤检工作会议在蓉召开

近日,2017年全省纤检工作会议在成都召开。省质监局党组成员、总工程师苟小兰出席会议并讲话。相关市州质监局分管领导及省纤检局、各市纤检 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

省质监局召开全省质监系统执法打假工作会

2月23日,2017年度全省质监系统执法打假工作会在蓉召开。省质监局党组书记、局长罗凉清出席会议并作重要讲话。省质监局党组成员、副局长周 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

http://www.morita.sc.cn/news/201705/1331.html

省重装站“成都实验室”暨“中英联合实验室”落户成都

2月24日,省重装站成都实验室暨中英联合实验室落户成都。四川省质监局党组成员、副局长秦长海,英国泰勒霍普森公司总裁Craig Howarth(克 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

http://www.morita.sc.cn/news/201705/1333.html

省质监局召开全省部分钢铁生产企业行政约谈会

2月24日,省质监局召开全省部分钢铁生产企业行政约谈会。省质监局副巡视员吴福军出席会议并讲话。会议旨在认真贯彻落实党中央、国务院、省 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

http://www.morita.sc.cn/news/201705/1326.html

罗凉清听取宜宾市质监工作汇报

2月20日,省质监局党组书记、局长罗凉清听取了宜宾市质监局新任局长黄云华的工作汇报,并就进一步推进宜宾市质量工作进行座谈。罗凉清代表 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>