首页 > 新闻中心 > > 正文

四川省特种设备安全隐患排查治理专项行动取得阶段性成效

日期:2017-12-29 14:09:12编辑作者:申博sunbet
为认真贯彻落实四川省委、省政府关于遏制重特大事故的工作部署和要求,着力解决特种设备领域存在的薄弱环节和突出问题,四川省开展了为期一年的特种设备安全隐患排查治理专项行动,及时消除了一批特种设备安全隐患,有力提升了特种设备安全保障能力,确保了全年特种设备安全形势持续稳定。
 
  一是提档升级抓落实。为加快推动建立健全特种设备安全风险和隐患排查治理双重预防机制,切实有效遏制特种设备重特大事故发生,四川省质监部门在认真分析研判全省特种设备安全形势的基础上,按照国家质检总局的工作要求,提出了“集中治理特种设备安全隐患,有力推动了专项行动在全省各地各类特种设备使用单位整体推进。
 
  二是形成合力抓落实。针对往年开展特种设备专项整治由质监部门“单打独斗”,覆盖面小,整治成效不高的实际,今年的专项行动由省政府安办牵头,按照相关行业管理部门职能职责,在实施方案中明确了各部门的任务分工、目标要求和完成时限,有效形成了齐抓共管的联动模式。
 
  三是精细规范抓落实。首先是建章立制,编制印发了《四川省特种设备安全风险辨识防控和隐患排查治理工作指南》和《特种设备安全风险辨识清单》、《特种设备隐患排查治理清单》,用以指导各类特种设备使用单位开展特种设备风险隐患自辨自控和自查自改自报。其次是严格督查督办,出动391个检查组,检查使用单位14882家,检查设备47408台(套),下达安全监察指令书1767份。再次是跟踪整改,强化隐患排查治理的闭环管理,并将特种设备安全隐患排查治理台账纳入了“四川省安全生产隐患排查治理信息系统”,实现了部门间的信息互联互通和使用单位联网直报。
 
  四是严格惩处抓落实。坚持检查与执法并重,全省统一部署开展了“质监利剑扫雷”执法行动,打击违法违规行为279个,暂停使用特种设备17台,曝光特种设备生产、使用单位6家,立案查处165件,罚没186.3万元,吊销电梯安装、维修资质3家。
 
  五是提高能力抓落实。首先是加强监察队伍建设,举办特种设备监察人员取证培训,672名监察人员通过考核取得监察人员证;其次是开展特种设备安全管理人员大培训,选派12名行业专家组成讲师团,分赴21个市州开展特种设备安全大宣讲大培训,3730家特种设备使用单位4689名安全管理人员接受了培训;再次是强化特种设备作业人员考试机构管理,对全省45家考试机构进行了清理整治,暂停和取消了19家考试机构的资格,从源头上收紧把严了作业人员入口关。

相关文章

http://www.morita.sc.cn/news/201710/08109.html

彭宇行带队检查节前安全生产并组织召开省政府安委会2017年第三次全体会议

9月28日下午,副省长彭宇行带队前往成都地铁天府广场站和远东百货公司检查节前安全生产情况,并召开省政府安委会2017年第三次全体会议,传 ..

发布日期:2017-10-08 详细>>

四川省安全监管局扎实推进安全生产普法规划

四川省安全监管局坚持安全生产法制宣传教育与提高生产经营单位安全生产主体责任意识相结合,与提高从业人员安全法律意识相结合,与加强安全 ..

发布日期:2017-09-12 详细>>

四川煤监局监察业绩量化考核助推监察执法力度大幅度提升

 今年7月,四川煤监局印发了《煤矿安全监察执法先进个人评选办法(试行)》,每月对监察员监察业绩实行量化考核评分并通报得分情况,内容 ..

发布日期:2017-12-22 详细>>

http://www.morita.sc.cn/news/201706/0268.html

成检公司应邀出席四川塑料软包装行业发展论坛

5月24日至25日,四川塑料软包装行业发展论坛暨2017年四川塑料软包装专业委员会年会在成都召开,来自全国各地软包装行业委派代表共400余人参 ..

发布日期:2017-06-02 详细>>

教培中心多措并举加强“微腐败”自查自纠工作

自微腐败专项治理工作开展以来,教培中心突出问题导向,多措并举加强自查自纠工作。一是加强风险防控,盯紧重点部分、重点环节。加强对直接 ..

发布日期:2017-07-30 详细>>