首页 > 新闻中心 > > 正文

铁腕整治煤矿安全隐患

日期:2018-01-16 13:34:29编辑作者:申博sunbet
  2012年底,四川有超过1300个煤矿,数量多、规模小、产业集中度低,瓦斯、煤尘、水、火、顶板等灾害“五毒俱全”,2012年全年煤矿生产安全事故死亡人数居全国第一。
 
  但近年来,四川省煤矿较大生产安全事故起数和死亡人数逐年下降,截至2017年12月,已连续55个月未发生重特大煤矿生产安全事故。这个成绩的取得,得益于近年来四川省委省政府下决心扭转煤矿安全生产被动形势,以铁腕手段打出系列“组合拳”。
 
  受地质条件影响,四川煤炭资源赋存条件差,而且部分是安全条件较差的小煤矿,极易引发生产安全事故。四川煤矿安全的出路在哪里?“淘汰关闭和升级改造一批落后产能煤矿,就是为了从源头管控入手确保煤矿安全。”四川省安全监管局副局长刘健说,四川省2013—2017年关闭退出煤矿867处,淘汰落后产能8777万吨,提高了煤炭安全生产水平。
 
  “一方面从源头管控,关闭退出一批不符合安全条件的小煤矿,另一方面用铁腕手段进行严管重罚,这是我省4年多来煤矿没有发生重特大生产安全事故的重要原因。”四川省安全监管局煤矿安全监管处处长田建文表示。
 
  近年来四川运用经济、行政、法律等执法手段,边检查边执法,严厉打击违法违规行为,倒逼煤矿企业落实煤矿安全“体检”、风险管控等安全生产主体责任,通过日常监管执法、交叉执法检查和安全巡查等手段对煤矿违法违规行为零容忍和顶格处罚。
 
  特别是针对当前普遍存在“检查多、执法少”“口头警告多、立案查处少”等问题,为了提高执法率、处罚率,四川省安全监管局积极推进异地交叉监察执法。“例如川南煤监分局的到攀西地区执法,攀西煤监分局的到川东或川北地区开展执法,由于没有隶属关系,可以减少执法干扰,加大‘打非治违’的力度。”四川煤监局执法监督处处长徐廷东告诉记者。
 
  2017年12月21日下午,广元市委常委、统战部部长、市国资委党委书记郑蓉到该市利州区从容煤矿督导检查安全生产工作,她还有一个身份,就是利州区煤矿“挂包领导”。
 
  “市级领导对所挂包产煤县(市、区)、国有重点煤矿企业每季度至少督导检查1次。这些规定动作必须完成。”郑蓉说,作为市级层面的挂包领导,她的任务有督促指导利州区党委政府开展煤矿“打非治违”活动和煤矿安全生产隐患排查治理,检查利州区政府重大事故隐患挂牌督办落实情况等7项内容。
 
  “漏掉一项,就会被追责。”郑蓉说,这是她的“责任田”。而这条“领导挂包联系煤矿安全生产工作”的铁规,不仅针对市(州)领导,而且实现了全省产煤市(州)、县(市、区)政府领导的全覆盖。
 
  2017年11月21日,四川省政府安办通报了达州瓦斯爆炸事故调查处理情况。这样的通报在四川各大主流媒体中经常可见。除了对煤矿事故通报外,四川省政府安办还会不定期通过媒体向全社会公布煤矿重大安全隐患和违法违规行为公告。
 
  “凡是煤矿发生较大事故的,省政府安办都要约谈市(州)政府领导。对于性质恶劣的典型重大隐患,要当成事故对待,依法顶格处罚,并广泛开展警示教育,形成震慑。” 四川省安全监管局局长孙建军说,“抓安全生产一定要坚持原则,宁听骂声,不听哭声;要敢红脸,更要敢黑脸。”
 

相关文章

http://www.morita.sc.cn/news/201706/2375.html

市质监局总工程师杨卫华到市政务中心值守直接联系服务群众

6月14日,市质监局党组成员、总工程师杨卫华率领市局办公室、特设处、监察室等相关业务部门的同志,到市政务服务中心质监窗口值守,直接联 ..

发布日期:2017-06-23 详细>>

成检公司各支部开展“固定党日”活动

为认真贯彻落实固定党日活动的相关要求,结合两学一做学习教育,5月25日,成检公司各支部积极开展了固定党日活动。一支部组织学习了中共中 ..

发布日期:2017-06-08 详细>>

http://www.morita.sc.cn/news/201711/21127.html

邢建国出席四川安全技术中心项目实施进度专题汇报会

 2017年11月16日下午,省局党组成员、四川煤监局副局长邢建国听取了四川煤矿安全监察局煤矿事故分析鉴定中心项目和四川煤矿安全监察局远程 ..

发布日期:2017-11-21 详细>>

http://www.morita.sc.cn/news/201706/2978.html

市质监局组织召开机动车环检机构尾气检测设备期间核查指南审定会议

为落实成都市政府机动车尾气检测专项整治工作部署,指导督促机动车环检机构规范有效地开展尾气设备期间核查,前期市质监局委托中测院和市计 ..

发布日期:2017-06-29 详细>>

http://www.morita.sc.cn/news/201710/08109.html

彭宇行带队检查节前安全生产并组织召开省政府安委会2017年第三次全体会议

9月28日下午,副省长彭宇行带队前往成都地铁天府广场站和远东百货公司检查节前安全生产情况,并召开省政府安委会2017年第三次全体会议,传 ..

发布日期:2017-10-08 详细>>