首页 > 业务领域 > > 正文

罗凉清局长一行赴中国计量科学研究院参观考察

日期:2017-05-13 19:29:50编辑作者:申博sunbet

2017年3月11日,受国家质检总局吴清海副局长邀请,罗凉清局长一行赴中国计量科学研究院参观考察。

中国计量科学研究院是国家最高计量科学研究中心和国家级法定计量技术机构,主要职责是研究、建立、保存、维护国家计量基准和国家计量标准,复现单位量值,研制国家重要有证标准物质,开展国际量值比对,实现国际等效;开展量值传递和溯源工作,保持全国量值统一;开展计量科学基础前沿研究,以及国家科技发展需要的测量理论、测量技术和量值溯源方法的研究等。

考察期间,中国计量科学研究院方向院长介绍了国际计量和国内计量发展现状,特别指出党和国家高度重视计量工作,先后发布了《中华人民共和国计量法》《计量发展规划(2013-2020)》,计量还被纳入了《国家中长期科技发展规划纲要》,这些法律法规和政策的出台,为我国计量事业的发展奠定了基础,指明了方向。

方向还着重介绍了中国计量科学研究院服务国家科技创新、战略性新兴产业、国防事业、民生计量等工作情况和取得的成果,并对时间频率、长度、医用加速器和化学计量四个重点实验室进行了现场介绍。

吴清海在座谈中强调:计量是国家质量工作的基础,量值定义世界,精准改变未来。在今年全国人代会上克强总理所作的《政府工作报告》中,再次提出要“广泛开展质量提升行动”,提升产品质量的载体就是要抓好 “工业四基”(基础材料、基础零部件、基础工艺、基础技术),基础技术就包含计量。所以,计量发展是无止境,计量人的追求是永恒的,只有瞄准科技前沿,服务国家和民生需求,才能推动计量工作可持续发展。

罗凉清表示:通过参观座谈,对计量工作的内涵和外延有了全新的认识。回去后,将结合四川经济和产业发展实际,制定好《四川省计量发展规划年度实施计划》,推动各级政府更加重视计量工作,不断促进计量科技与国民经济发展的紧密结合,从而推进四川经济社会又好又快发展。

省局办公室、计量处、标准化处相关负责人陪同考察。

 

相关文章

http://www.morita.sc.cn/yewu/201705/1339.html

省质监局召开财务制度业务培训会

3月8日,为规范政府购买服务行为,严格执行财务制度纪律,省质监局召开政府购买服务及财务报销管理工作业务培训会。省质监局党组成员、副局 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

省质监局与青岛质监局商洽对口援藏工作

3月1日至3月3日,省质监局与甘孜州质监局组成联合工作组,赴青岛市质监局商洽2017年对口援助工作计划,学习青岛市质监工作改革创新的先进经 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

省质监局召开2016年质量工作现场考核动员会

2月28日,省质监局组织召开2016年质量工作现场考核动员会。省局党组成员、副局长周传军出席会议并讲话。省局质量处处长杨经明主持会议。为 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

http://www.morita.sc.cn/yewu/201705/1342.html

省质监局召开2017年全省质量管理工作会

3月13日,2017年全省质量管理工作会在眉山召开。会议传达了省质监局党组书记、局长罗凉清的批示精神,分析总结2016年全省系统质量管理工作 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

http://www.morita.sc.cn/yewu/201705/1344.html

罗凉清局长一行赴中国计量科学研究院参观考察

2017年3月11日,受国家质检总局吴清海副局长邀请,罗凉清局长一行赴中国计量科学研究院参观考察。中国计量科学研究院是国家最高计量科学研 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>